【最美抗疫人】“平安使者”——杨平!

作者: 时间:2021-05-25 点击数:

杨平,生于1980年,湖北荆州人,中共党员。现为长江大学后勤服务集团物业服务中心科长。

2020年1月22日接到学校任务后,杨平便开始了防疫物资的采购和发放工作。最初的时候,他们都简单地认为这是一次普通任务,可当各方消息传来的时候,他们才意识到,一场“家”的保卫战开始了。

封城期间,物资的联系和运输工作成了头等难题,几乎所有的道路都被封锁,好不容易争取到厂家供货,但“如何取货”却成为一道难关。有一次最为艰难,松滋厂家上午同意给学校供货2万个口罩,但要求是必须当天下午就自行到厂家拖运,否则他们就转卖给其它客户,而在一天之内争取到一张交通部门出具的“通行证”几乎是不可能的,但杨平更知道这批物质对于缓解学校防控物质压力意味着什么,为了完成这一似乎“不可能”的任务,他在四处求助无援的情况下,杨平只好自己找朋友借调货运车辆,并在学校医院开具一张医学证明就上路了。

杨平现在都清楚地记得,在长江大桥桥头路卡的寒风中,他是如何一遍遍向交警人员进行解释与诉求的,费尽口舌的他最后终于闯出这条“不可能”的路来,拿到了至关重要的2万个口罩。

疫情期间,有很多校友为学校捐赠了大量的防护、消杀物资,为了及时把这些校友的关爱带回学校,只要一声令下,杨平都随时跟车运送物资,凌晨还在运送物资的路上已成为杨平那段时间工作的常态。

拿到物资后,还需要进行分发工作。其中,杨平印象最深的就是分装酒精了。大桶的酒精需要进行配比分装,杨平和同事们跑遍了荆州各地的商店,耗费大量精力和时间,才采购到了200余个小型分装瓶。一个星期内,杨平带领同事们,将所有酒精进行分装整理。“同事们之间的配合也深深地打动着我,重复性的工作的确使人疲惫厌倦,但特殊时期没有一个人懈怠,没有一个人喊累叫停。”

城市封闭管理期间,杨平还承担起学校防控办公室工作人员的接送任务,只要防控工作有需要,杨平随叫随到,每天奔波往返在校区之间,期间用他私家车行驶的总里程数就超过了2000公里。“有的人或许会说我傻,每天早出晚归还倒贴油钱,但我看着领导和身边的同事们都在熬夜奋战,我相信自己走过的这段路,自己犯下的这份'傻',一定是有价值的,也一定会在自己职业生涯中留下宝贵的记忆。”

那段时间里,杨平的父母和妻子都十分担忧他的安全与健康问题。由于杨平在防控一线工作,而且经常半夜才能返家。为了确保安全和减少对家人休息的干扰,杨平要求家人都居住到楼上,而杨平自己每天只在一楼休息,与他们形成相对独立的隔离区域。每天回家或离开时,杨平都得细心地对自己待过的区域进行消毒处理。那段期间,虽然说是回家,但杨平与自己的家人,包括他俩个年幼的孩子在将近50天的日子里,几乎没有见面。虽然在一起却不能见面,十分煎熬,但这是杨平对于小家的爱与责任。

于杨平而言,长大正是他第二个家。杨平说:“长江大学,乃至整个社会则是'大家'。这个'家'曾给予我很多经历,提供给我太多平台,学校的支持、领导的关心、同事的帮助······让我不止一次地感受到来自这个大家庭的关怀。在关键时刻,正是需要我们去回馈它的时候,而作为一名共产党员,冲锋在前更是我义不容辞的责任!在这场'家'的保卫战中,我们守护的不仅仅是自己的'小家',更是我们的'大家'!”