学生宿舍服务质量标准

作者: 时间:2020-07-15 点击数:

在做好住宿、调宿等日常工作基础上,重点抓好安全稳定、环境卫生、维护维修、便民服务和文化建设等五项基本服务,现就各项服务内容制定具体的技术标准。

一、安全稳定

1、建立学生宿舍门卫值班制度,不断完善加强夜间巡逻制度,保证24小时有人值班,执行有关访客规定,保障学生人身和财产安全,每幢学生宿舍有对贵重财物的保管等相关措施。

2、建立学生宿舍安全保卫机制,采取有效措施,认真做好安全防范工作,确保宿舍区治安状况良好,保证偷盗等治安事件零发生率。

3、建立学生宿舍消防应急机制,保证学生宿舍区消防通道的畅通,每学期至少开展1次消防安全培训,制订消防安全应急预案,并定期检查消防设施设备,进行记录,及时向保卫处消防科报告相关情况,并在消防科的指导下开展消防工作。

4、学生宿舍管理和值班人员须佩牌上岗,微笑热情服务。

5、做好节假日,尤其是离校学生、留校学生的住宿、管理和服务工作。

6、设置专门投诉电话(学生宿舍综合事务办公室0716—8060701),接受服务质量、服务态度问题投诉,及时沟通、解释和处理,并及时将相关信息反馈给投诉人,原则上不超过24小时。

二、便民服务

1、值班室逐步配置微波炉、打气筒、消毒酒精等便民物品供学生免费使用,检查确保正常使用,不齐的便民物品应立即补齐。

2、在雨季、冬季时节,及时将学生晾晒的衣物等收回室内存放,并在显目处告知及时领取。

3、配备针线包,并适时为急需的学生提供零星缝补。

三、设施设备维修

1、对宿舍及其内部设备设施及家具加强资产管理,防止资产损失,做好资产数据的更新工作,每半年进行数据更新。

2、保持宿舍设施完好,保证宿舍内水电正常使用,负责对下水道堵塞、水管漏水、水管破裂、水龙头损坏、日光灯管、灯座、开关、插座损坏,照明线路故障,安全防护设施等进行检查和零星报修。

3、保证学生宿舍家具、门窗的完好和功能正常。负责门窗、玻璃、室门、柜门、窗架、门插、门锁、桌、凳、架、柜、床架(含护栏、蚊帐架)、墙面、楼梯过道扶手等设施的零星报修。

4、各区域每天及时上报维修项目,中心负责及时跟踪督办。

四、环境卫生

1、公共区域有序规范,无杂物,无污垢,确保厕所清洁,盥洗室地面干净,无积水,无剩饭菜。

2、负责宿舍区域内植物的监督管理。对植物死亡的,必须按照有关程序及时上报。

3、加强沟通与协调,发现问题及时与相关部门联系。

五、文化建设

1、加强队伍建设,坚持辅导员、学生干部、楼管员进宿舍,坚持党建工作进宿舍。

2、发挥学生主体作用,坚持学生参与宿舍管理。

3、打造品牌,注重实效,开展“宿舍文化节”、“文明寝室创建”等活动。

4、利用宣传橱窗、LED屏等多渠道、多途径推动宿舍文化建设。

六、其它工作

1、在学生搬迁和新生接待、安排中,提出具体的搬迁和接待方案,积极配合学校的总体安排,提供优质的服务,并整合学校宿舍资源和床位资源,提高床位资源的使用效率。

2、做好学生宿舍床位数据的管理和更新。

3、做好资产的日常维护,防止国有资产损坏和流失。

4、采取有效措施降低成本,提高服务质量,按财务要求认真完成水电费收缴工作。