以爱和责任书写饮食担当

作者: 时间:2020-07-23 点击数:

——2020年上学期饮食服务保障工作风采

2020年上学期,在后勤新一届领导班子的坚强领导下,饮食中心以学校“双一流”建设和后勤保障部提出的“师生满意,学校满意,员工满意”新后勤建设为目标,全体员工齐心抗“疫”,携手防“疫”,全面助力学校复工复学,毕业生返校、“双代会”召开等重点工作,以实际行动服务学校事业发展,于平凡中见证不凡。

一、齐心抗“疫”,携手防“疫”

2020年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,给人们的工作、生产和生活都带来了极为不利的影响。面对严峻形势,在学校疫情防控指挥部和后勤保障部党委、行政坚强领导下,饮食人闻令而动,不等不靠,主动出击,千方百计克服寒假放假人工短缺、物流不畅、食材价格上涨等诸多困难,积极配合学校做好特殊时期的饮食服务保障工作,做到了保障供应,保证安全。

1、尊重国际友人习俗,采取专人专灶,以盒饭形式每日为寒假封闭在校园内的300余名国际留学生提供清真餐服务。

2、为学校新冠肺炎疫情防控指挥部工作人员、各院系疫情防控工作人员及学校疑似新冠肺炎隔离观察者提供送餐服务,一盒盒、一份份热乎乎的饭菜承载了后勤饮食人的温情,增强了大家战胜疫情的决心与信心。

3、充分发挥中心联采优势,自2020年2月8日起至3月15日至,积极配合学校为东校区、西校区、沙市校区、城中校区留校教职工提供上门送米、食用油及蔬菜服务,有效解决了因封城交通不便教职工购物难问题,降低教职工因外出购物带来的感染风险,为学校教职工做好后勤生活保障,维护学校教职工身心健康。

在学校防控新冠肺炎疫情战斗中,部分饮食干部职工主动放弃过年与家人团聚的机会,舍小家为大家,坚守一线,默默奉献,如积极带领宝石花餐厅工作人员严格餐厅消毒、员工消毒并每天三次检测员工体温、指导员工精烹细调、所有菜肴全部烧熟煮透方可打包配送的营运总监杨孟林、技术总监孙先一,在关键时刻挺身而出,辛勤参与沙市区胜利街道辖区疫情防控工作,为辖区居民上门送物的职工宋校友和以餐厅为家,每天24小时吃住在餐厅,严格验收、精细切配、精烹细调、默默奉献,被学校领导和师生誉为“最可爱的人”的宝石花餐厅工作群体。

二、助力学校复工复学

3月下旬,在全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势得到不断巩固和拓展的前提下,按照学校和后勤保障部关于统筹推进疫情防控和开学准备工作会议的要求,饮食人又迅速投入到了助力学校复工复学工作中。

一是召开专题会,统筹安排部署中心疫情防控和开学前的各项准备工作;二是组建工作专班,自3月23日起由西二食堂开始对各食堂的机械设备、锅炉、电扇、天然气管道、排烟系统等进行维修维护、清洗保养,对食堂环境卫生等进行彻底清扫消杀,通过努力,使得食堂面貌焕然一新,各食堂均恢复到了待开伙状态;三是在先前学校只有东校区宝石花餐厅负责供伙保障工作的前提下,为方便学校返岗复工教职工进餐,自4月20日起在东二食堂恢复早餐供应,5月7日起在西二食堂恢复早中晚餐供应,助力学校复工复学,做到了疫情防控和开学准备两手抓两不误。

三、2020届毕业生返校供餐保障工作,坚实有力

6月15日至6月30日,我校荆州校区约7000名毕业生分期分批错峰返校办理毕业手续。

为全面做好返校毕业生供餐保障工作,让毕业生在学校吃上美味可口安心的饭菜,饮食人可谓想尽办法。从早餐的合理调剂,到午餐晚餐的营养搭配,既要保证饮食的卫生安全,又要按时按点保证餐食的温度。

为方便毕业生就近取餐,饮食中心分别在东二食堂、汉科公寓、新风公寓、人才公寓、西二食堂、里仁堂公寓设立6个供餐点,并抽调中心管理骨干和技术骨干组成供餐服务组和运输保障组认真做好供餐保障工作;考虑到返校毕业生在校办理毕业手续时间紧、事务多,饮食中心还特意延长供餐时间,早餐供应到9点、中晚餐在中心规定下午1:30分和晚上7:30分的基础上,各服务点的同志们又主动延迟收餐时间,确保因故晚来的师生能吃上温热可口的饭菜。

“服务没有最好,只有更好”,在毕业生返校期间,饮食员工不分昼夜,没有双休,加班加点的奋战在饮食服务保障工作一线,日均供餐量都在4000份以上,他们热情耐心的服务得到了返校毕业生和学校各级领导的一致好评。

“作为一名返校毕业生,每天看到食堂叔叔阿姨起的比我们早,为同学们送来热乎乎的早餐,准时准点为我们的三餐忙碌,不畏风雨,感谢叔叔阿姨的辛勤付出,有你们真好”,一名返校毕业生在供餐点的记录簿上真诚留言。

四、圆满完成学校“两代会”供餐保障任务

7月4日,学校第四届教职工暨工会会员代表大会在东校区大礼堂隆重召开,饮食中心负责大会代表及工作人员中餐的供餐保障工作。对此,饮食中心高度重视,召开会议,形成工作方案,制定接待菜谱,抽调精干技术力量和服务骨干组成工作专班,在东二食堂采取三荤一素一蛋一汤、两杯酸奶每份进行打包,以份餐的形式进行供应。

供餐期间,恰逢室外大雨倾盆,饮食中心又紧急调派车辆,协助各代表团前来食堂取餐的工作人员配送套餐,饮食人热情周到、细致耐心的服务得到了参会代表及大会工作人员们的一致好评,圆满完成了学校交给的为“两代会”代表及工作人员供餐任务,树立了后勤饮食新形象。

惟其艰难方显勇毅,惟其磨砺方显玉成。在今后的工作中,在后勤保障部的坚强领导下,饮食中心将始终牢记高校后勤“三服务三育人”宗旨,用心、尽力、倾情服务师生,让服务更细致,让就餐更舒心,让师生更满意,为常态化疫情防控和学校事业发展积极贡献后勤饮食力量。

(饮食服务中心供稿)