他们是谁?为了谁

作者:zj 时间:2019-10-09 点击数:

“民以食为天,事莫大于食”,在长江大学校园内,有这样一群可亲可敬可爱的饮食人,他们披星戴月,每天天不亮就从家里出发,赶往食堂为学校师生准备一日三餐,晚上华灯初放,万家灯火时分才带着一身的疲惫回家作短暂的修整,继续为第二天的工作养精蓄锐。他们是学校教学、科研、师生生活秩序坚强的后勤饮食保障者,他们是“舌尖上的长大”的创造者,李书勇、董伦高、唐梅就是他们中的代表。

IE浏览器中点击图片可全屏显示

李书勇同志是城中校区食堂经理,1988年来校参加工作至今,是一名不折不扣的“老饮食”。作为食堂经理,他每天比普通食堂员工承担的责任和付出的汗水更多。管理与经营是食堂日常工作并驾齐驱的两架马车,在管理上他要负责,尤其是每学期开学时食堂工作量特别大,他不但认真做好员工的情绪疏导工作,还积极带领员工加班加点,保质保量完成各项工作;在经营上他同样不敢有丝毫松懈,尤其是在当前市场物价居高不下,食堂饭菜价格又不能随行就市的大前提下,想把食堂经营好方方面面的因素都要考虑到,有鉴于此,李书勇同志每天都要综合各类伙食物资的进价,与食堂的保管核算员和红白案师傅们一起精心编制食谱、带领大家按照饮食服务中心制定的“主副食质量标准”精烹细调,既保证食堂饭菜的花色品种,又确保饭菜色香味形俱佳。

当前我校各食堂都是企业化运作,为最大限度的降低食堂运营成本,各食堂用工编制紧,员工工作量饱和,李书勇同志在日常工作中更是食堂经理、红白案厨师一肩挑。总之,食堂哪里有需要,他就会出现在哪里,而且除了学校正常的寒暑假外,他个人基本上全年无休。

IE浏览器中点击图片可全屏显示

董伦高同志是东二食堂厨师,白案、红案他样样在行。今年下学期开学后,饮食服务中心积极调整食堂菜品结构,进一步加大食堂菜品工作研发力度,狠抓食堂饭菜质量工作不放松,并陆续研发推出了如青椒炒甲鱼、红烧乌龟、糖醋带鱼等系列新菜品,由于中心制定的政策对路,到学校食堂就餐的师生及教职工越来越多,东二食堂的营业额曾多次突破了5万元大关,创该食堂历史新高,董伦高同志作为食堂的主要技术骨干,每天由他亲手烹制的菜肴多达二三十个品种计50—60盘之多,而且为保证这些菜肴的口味及成色,饮食中心要求最好是现炒现卖,由于今年秋季荆州高温无雨,气候干燥,该同志每天工作时,食堂灶台前的温度高达六十度以上,普通人往灶台前一站即是一身汗,而董伦高同志每天上午和下午却要在这样的环境下紧张的工作5—6个小时,用挥汗如雨来形容也一点都不为过,许多时候他的工作服上都能拧得出水来,长时间高强度的工作,把该同志的肾结石都引发了,当食堂经理和同事们都劝他先好好治病、好好休息一下时,该同志考虑到食堂人手少、大家工作都很辛苦时,他强忍病痛,婉拒了大家的好意,坚持带病工作,他乐观、敬业的精神,深深的感染了身边的同事,也激励着同事们与他一道恪尽职守,忘我工作,无私奉献。

IE浏览器中点击图片可全屏显示

唐梅同志个人形象好,服务专业,尤其擅长客餐服务摆台与折花,该同志对工作认真负责,是宝石花餐厅的客餐服务员,同时也是该餐厅客餐服务的主要技术骨干。因餐厅客餐服务工作量大,久站,长期的工作使该同志患上了腰椎间盘突出的职业病,2019年下学期开学后,宝石花餐厅客餐任务增加,唐梅同志腰椎间盘突出的职业病再次发作,但餐厅一时又无法找到合适的服务人选,对此,餐厅经理和饮食中心的领导们也很着急,在关键得时候,唐梅同志总是顾全大局,处处以工作为重,上为中心及餐厅领导分忧,下为餐厅工作着想,她一面强忍着因病痛对个人身体带来的折磨,一面坚持面带微笑,悉心为来餐厅就餐的客人提供热情周到的服务,树立了长大后勤饮食员工的良好形象,展示了长大后勤饮食员工的良好工作风貌。

瞧,这就是新时期我们身边的可亲可敬可爱的后勤饮食人,他们敬业、乐业、勤业,默默奉献,为学校事业发展添砖加瓦,他们只是学校后勤员工中的普通一员,于每天单调枯燥的劳动中奉献着自己的年华,在他们的身上,我们看到了一种认真,一种责任,一种迸发于劳动者的美丽。(饮食服务中心供稿)