忘我工作,服务师生——东一食堂经理吴兆兵暑期工作侧记

作者:zj 时间:2019-09-09 点击数:

今年暑期,按照饮食服务中心的安排,东一食堂为东校区暑期值班食堂,负责暑期留校师生的餐饮服务保障工作。东校区是学校的主校区,暑期留校师生多,餐饮保障任务重,作为一名在校工作已30余年的 “老饮食”,东一食堂经理吴兆兵对此有清醒的认识,同时他也在心里暗暗下定决心,一定要带领食堂全体员工战高温,斗酷暑,克难攻坚,保质保量完成好中心领导交给自己的这份光荣任务,为保障暑期校园生活秩序稳定和谐积极贡献后勤饮食力量。

IE浏览器中点击图片可全屏显示

暑期的荆州,骄阳似火,酷热难耐。为给到食堂进餐的师生和教职员工创造一个清凉温馨的进餐环境,吴经理交代餐厅服务员每天到岗后首要的“三件事”,一是及时开启餐厅空调,二是在开餐过程中及时清理餐桌食物残渣,三是在供餐结束后按照“一抹二拖三保洁”的程序搞好餐厅环境卫生。

针对暑期气温高,广大师生及教职员工胃口不好、喜欢清淡口味菜肴的实情,吴经理和食堂的红、白案技术骨干们一道悉心编制每天的食谱,尽量做到少油荤,多供应清淡爽口的青菜。另外,为保证菜肴的口味,吴经理还要求炒菜的师傅们尽量做到现炒现卖,尤其是要加大免费汤和冰制绿豆汤的供应量,让进餐师生们清凉清爽度夏。

每年暑期,都是校园进行维修改造的高峰期,吴经理所在的东一食堂是学校最大的食堂,可供就餐面积大,今年暑期维修项目多、任务重。为了使食堂维修工作与暑期供餐保障工作二者不发生冲突,不因食堂维修而影响师生们的正常进餐,在饮食服务中心领导的支持下,吴经理主动与各施工队伍负责人协商,取得他们的理解,将食堂室内维修改造项目尽量的安排在晚间进行,这样就能保证第二天的供餐保障工作不受影响。因为食堂室内维修工作改在夜间进行,为配合施工单位夜间施工,同时也便于监督施工质量,了解施工进度,那段时间,吴经理每天早晨5点钟便从距离学校七八公里外的家赶往食堂上班,与食堂的工作人员们一起参加劳动,晚上七点钟下班后又继续留在食堂,陪施工队伍施工,查看维修质量,督促施工进度,每天的工作时间长达近14个小时,长时间超负荷的工作,使得吴经理的身体难以吃得消,其本人的体重也由放假前的170斤锐减到目前的不足140斤,整个人明显的消廋了一大圈,精神状态也明显不如从前。

8月12日,感觉身体不舒服的他来不及吃早餐便到市五医看医生,根据吴经理的介绍,医生建议他先测一下血糖后再做诊断,等测量结果出来后,把负责诊断的医生和吴经理本人都下了一大跳,吴经理的血糖指数竟高达11。49毫摩尔/升(空腹检查正常的血糖值在3。9~6。1毫摩尔/升之间),高于正常人的1倍还要多,医生在向吴经理讲明了血糖过高就是糖尿病的先兆及血糖过高所存在的危险性后,当即开出了住院单,并强烈要求吴经理迅速住院治疗,一面是自己倾心倾情的工作,一面是个人因身体过度透支而亮起的健康红灯,在两难之间吴经理必须作出抉择。考虑到暑期食堂人手紧张,食堂每个员工每天都在超负荷的工作,而且8月16日至18日,食堂还有一个为公安三中来校培训教师的餐饮接待任务,以及当下食堂正在如火如荼进行的维修工作等,在沉思了良久之后,对工作的那份赤爱最终占据了上风,吴经理一边向主治医生讲明情况,一边寻求主治医生的理解与支持,看能否调整住院治疗方案,经征得主治医生同意,将原来的全天住院治疗、随时观察的医疗方案调整为每天中午利用食堂午休时间入院治疗,这样就不会影响到正常工作。那段时间,吴经理依旧每天5点从家里出发到食堂上班,中午利用午休时间赶紧去医院输液,下午3点钟治疗结束后又急急忙忙赶往食堂上班直到晚上11点食堂维修工作结束后才顶着浓浓的夜色回家,其间没有因为个人身体的原因而耽误一天的工作。

在吴经理的率领下,在东一食堂全体员工的共同努力下,2019年暑期,东一食堂累计完成产值90余万元,其间该食堂还配合学校相关院系先后完成了江北农场干部培训班、公安三中班主任培训班餐饮接待任务,食堂员工周到细致的服务、花色多样、味道可口的饭菜得到了两单位参训人员的好评。另外,在暑期期间,该食堂也涌现出了许多像吴经理这样忘我工作,无私奉献,默默服务师生的先进典型,如该食堂厨工孙武陵在暑期工作期间,因长时间的站在高温的电饼铛前为进餐师生制作烤饼、煎制鸡蛋饼,曾多次累的险些昏倒,但在作了短暂的休息后仍继续坚持工作。

瞧,这就是新时期我们可亲、可敬、可爱的后勤饮食人,他们放弃假期休息,勤勤恳恳,爱岗尽责,默默坚持在暑期后勤饮食服务第一线,用自己赤子般火热的心,谱写着高校后勤饮食服务工作者对学校师生的那份情和爱,用自己的实际行动践行了高校后勤人“三服务,三育人”的宗旨。(饮食服务中心   供稿)