默默奉献的园丁——陈道军

作者:zj 时间:2019-08-30 点击数:

长江大学东校区的的校园内人们里经常会看到一个戴着摩托头盔,驾驶着万虎牌三轮摩托车,行进在校园或打药或清理牛皮癣的壮汉,他就是物管中心绿化职工陈道军。他积极工作,勇挑重任,为校园的绿化美化立下了汗马功劳。

IE浏览器中点击图片可全屏显示

陈道军是物管中心东校区物管办负责绿化管理的管理骨干,也是一名绿化技术人员。他精通植物病虫害防治,药水的配制与使用都是他把第一道关,指导工人师傅换盆、吊袋、涂白的工作离不开他。春季里为树木防病杀病必须喷射杀虫剂,物管中心大部分一线员工没有机动车驾驶证,陈道军不顾伤残导致的腿疾不便,主动担任起驾驶打药车的任务,他不顾高压水枪喷出的药水散发着难闻的气味,驾驶着三轮摩托徐徐行驶在校园的各个绿化带。为了整治校园环境,清理牛皮癣的任务也相当繁琐,他为了清除乱贴的小广告,往往走遍校园的每个角落,跟搭档一忙就是几个小时。

陈道军还擅长花卉的扦插与草花的繁殖。初春时节,走进苗圃的人们会看到他站在苗床边,精心侍弄着着新孕育出的花苗,像对待襁褓中的婴儿那般专注。经过他手抚育出的草花有上百盆,像丽格海棠、孔雀草、金盏菊等等,都分布在校园各个花坛里为师生绽放着不同时节的美。初夏时节,他培植出来的水缸莲花也成为东校区苗圃内里的一道风景。苗圃内几百种植物的养护也是很重要的工作,大型植物棕竹、春羽,中型植物滴水观音、三角梅换盆工作都相当辛苦,他总是毫无怨言带领苗圃工人默默地去做……十几年来,东校区苗圃内的植物总是那样蓬勃生长,繁荣至今。

陈道军深得单位同事员工的喜爱,哪个员工师傅的自行车、板车坏了,哪个同事的花草出现了状况向他请教,他总是有求必应;办公室的小型电器坏了,办公桌有问题,他也总是不声不响地把它修好;库房管理员发放劳保用品忙不过来,他总是不声不响过来帮助打理;哪个员工生病或有老人去世,他听到消息后总是第一时间前去探望。他不仅热心助人还义务为单位烧制蒸馏水绿化用于电瓶车的维护,为环卫、绿化工人烧开水。被员工亲切地称为“缺巴子”、“大老黑”。

就是这样一位深受单位同事喜爱且业务精湛的普通员工,默默地在平凡普通的工勤岗位上作出了不平凡的业绩,为校园的绿化事业贡献了自己30多年的力量,我们要向他学习,尽职尽责、尽心尽力,立足岗位作贡献,为校园的建设和发展、为学校“双一流”建设作出我们更多更大的贡献。(物管中心  供稿)