【最美抗疫人】“先头兵”——胡宜先!

作者: 时间:2021-04-20 点击数:

寒风之中有暖流,大疫之前有大义。疫情期间,后勤保障部胡宜先坚守岗位、迎难而上,开着一辆皮卡车穿梭于各个校区之间,充当起了校园抗疫工作的“先头兵”。他始终牢记使命,主动奋战在学校抗疫第一线,用勇敢和担当践行着一名共产党员的庄严承诺,也展现出长大后勤人能坚守、敢冲锋的优秀传统。

胡宜先,生于1969年,湖北荆州人,中共党员。曾多次获得全国农业高校后勤管理先进个人荣誉,现为后勤保障部水电节能服务中心主任。

新春佳节,本是家人团聚的美好时刻,但疫情来袭,后勤部门的很多同志冲锋在前,以校为家,以战斗姿态筑牢长大后勤疫情防控阻击战的第一道防线。

1月22日,接到疫情防控的命令,后勤部立即成立了信息管控、健康管理、生活与物资保障及隔离消杀等小组,明确职责分工,责任到岗,任务到人。

胡宜先作为消杀组组长,自觉担负起重任,迅速组建消杀团队,并与所有消杀人员一道根据防疫要求开始对长大东校区、西校区、沙市校区、城中校区及各家属区等公共区域垃圾桶、宿舍通道、电梯及重点办公场所进行人工消毒。

面对突发的疫情,正值高校寒假期间,教工家属区管理、公共区域消杀是后勤保障部门疫情防控的重点工作,也是后勤员工冲锋陷阵的主要阵地。“不要留一处死角,这里、那里都要仔细喷洒消毒。”从1月23日开始,按防疫要求,胡宜先带领消杀小组成员每日进行全方位消毒,并做好消毒记录,用实际行动切实保证了在校师生员工安全!几乎每日都能看到胡宜先同志戴口罩消毒的情景!

消杀团队作为疫情防控的中坚力量,几乎每天都需要深入疫情一线,为了降低一线人员感染概率,同时考虑到已出现感染症状人员居住环境的危险性,他不顾个人安危,身先士卒,穿了两层防护服,戴上护目镜就冲进了被感染人员住处进行消毒,勇做抗击疫情的“校园逆行者”。他说“现在疫情防控形势严峻,深入被感染人员居住环境进行消毒太危险了,其他同志可以不上,但我作为消杀组组长,我必须上!”

据统计,疫情期间,胡宜先同志圆满完成了防疫办公室安排的疫情点消毒任务,截止到3月18日,共消耗84消毒液600余斤,消毒工作日54天累计人工消毒面积愈100万平方米……在完成消杀工作之余,胡宜先还积极认真做好防疫物资转运工作,完成校区间防疫物资转运储存20余吨,独自协助新风社区运输防疫物资1吨,国际学院转运物资1吨,协助动科学院购买实验材料采集病体标本2次,防疫物资转运车行驶近2000公里!

在此次疫情期间,胡宜先承担了多种角色,搬运工、消杀员、采购员等等,哪里需要哪里就有胡宜先的身影。

面对疫情,胡宜先不顾个人安危,迎难而上、冲锋在先,他用实际行动守护了校园的一片安宁,用自己的绵薄之力还广大师生员工一方岁月静好…… (后勤综合办公室 供稿)