长江大学幼儿园国学小课堂开课啦

作者: 时间:2024-04-30 点击数:

近日,长江大学人文与新媒体学院国学小课堂在学院李征宇院长的全力支持下,由杨蓉副教授亲自带队,走进长江大学幼儿园,为幼儿园的小朋友们带来了为期一个月的国学小课堂。

国学小课堂以“快乐学国学,传承中华文化”为主题,通过解读成语、学习诗经、观看动画片、学习手势舞和做游戏等多种形式,让小朋友们在轻松愉快的氛围中学习中国传统文化。

课堂上,学生们向小朋友们介绍了有趣的成语,如“狐假虎威”、“拔苗助长”等,通过生动的故事和形象的比喻,帮助小朋友们理解成语的含义,还带领小朋友们一起学习了诗经中《三字经》、《弟子规》等经典篇章,让小朋友们感受到了古代诗歌的韵味和魅力,不仅增长了知识,也培养了良好的道德品质。

为了让小朋友们更好地理解和记忆所学知识,杨蓉副教授带领大学生们精心准备了动画片、手势舞和游戏等环节。在手势舞的学习中,小朋友们模仿着大哥哥大姐姐们的动作,一边跳舞一边背诵诗词,既活动了身体,又加深了对诗词的记忆。

长江大学人文与新媒体学院一直注重国学教育的传承和发展,国学小课堂为小朋友们提供了一个学习传统文化的平台,相信通过这样的活动,中华优秀传统文化将在幼儿园小朋友们心中生根发芽,为他们的成长道路增添一抹亮丽的色彩。(幼儿园 供稿)

(审核 朱行书)