平凡亦有光,传递爱与责任——区域长

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

“这处鼓包瓷砖下方是学生出入的通道,赶紧将这个通道封锁,并放置小黑板提示学生绕道通行”东校区五区区域长一边安排身边楼管员开展工作,一边打电话向中心汇报。原来是她与楼管员在24号宿舍楼巡查时,发现楼体外墙瓷砖多处鼓包、脱落,楼栋西边外墙上的一处鼓包处下方正好是学生出入通道,意识到隐患的严重性,她立即采取措施防止瓷砖脱落砸人。类似的突发事情在宿舍还有很多,但每次她都严肃对待及时处理。

李承蓉带中心主任查看瓷砖鼓包位置

从楼栋管理员到区域负责人,从一区到五区,从事楼栋管理工作十多年间,李承蓉一直严格要求自己,“把身边的事做好,把应尽的责任落实好”。以严谨、负责的工作作风投入到工作中,凡事不惧困难勇往直前,默默无闻的履行着岗位职责。2020年新冠疫情爆发,学生无法返校,学校采取网上教学,绝大多数同学的学习资料都未带回家,李承蓉率先义务帮学生邮寄学习资料、电脑及生活用品。2021年9月,五区23#、24#能容纳4000学生的大体量宿舍楼投入使用,中心安排她管理五区。离开自己熟悉的楼栋,一切从头开展,有太多的未知,而且马上就面临开学,时间紧,任务重,对她无疑是一个严峻的挑战,但是她毫不犹豫的接下了任务。她说:中心安排我担任五区区域长,是领导认可我的能力,我将竭尽全力将五区管理好,在她的带领下在极短的时间内完成了开学前的准备工作,顺顺利利迎接学生入住。

作为一名区域长,她不仅完成好自己的本职工作,好努力做好传、帮、带工作,带领新员工掌握工作要领,帮助适应工作环境;身体力行的带领楼管员巡楼查寝,检查楼栋内的设施设备,发现跑冒滴漏现象、设备损坏及时报修。查寝时她还会随身带一些小工具,发现能解决小问题就及时帮学生处理了。

给学生寝室门上润滑油

进寝室与学生交流

为了更好地掌握学生的情况,她经常深入宿舍和同学们交谈,了解同学们的思想状态,听取同学们的生活、学习、情绪方面产生的问题,引导他们使用正确的方法去解决和化解同学之间的矛盾,了解到有些学生生活方面的困难,她总是及时为同学们排忧解难。有很多学生都她成了朋友,甚至毕业多年的学生还与她经常保持联系。她总说,“这些孩子就跟我自己的孩子一样,作为一名母亲我希望我的孩子在外可以被关心爱护,所以我也要关心爱护他们。”

李承蓉,这位普通的楼栋管理者,无论是处理日常琐事还是应对突发事件或是服务学生,都尽心尽力、不辞辛劳,她的身影成为了校园中一道温暖而坚定的风景线,用实际行动展示了宿管人责任与担当,用心向学生传递大家庭的温暖。(学生宿舍服务中心 供稿)

(审核 张云华)