艺术学院教师走进幼儿园,开启幼儿音乐素养启蒙之旅

作者: 时间:2024-06-17 点击数:

6月14日下午,一场别开生面的幼儿音乐素养课程在长江大学幼儿园成功举行。本次课程由来自艺术学院的音乐教师段碧垒及其研究生团队,旨在通过生动有趣的方式,让幼儿园的小朋友们初步了解音乐知识,感受音乐的魅力。

课程伊始,段老师用浅显易懂的语言和生动的演示,引导小朋友们认识了音符这一音乐的基本元素。他们通过游戏和互动的方式,让小朋友们了解音符的高低、长短和它们之间的关系,激发了小朋友们对音乐的好奇心和兴趣。

在随后的环节中,老师们教授了小朋友们如何使用小乐器进行简单的演奏。小朋友们手持沙铃、碰铃、单响筒等小乐器,在老师的指导下,尝试演奏出简单的节奏和旋律。他们兴奋地敲击着乐器,享受着音乐带来的快乐。

课程的高潮部分,是全体小朋友们共同演奏《森林狂想曲》这一环节。在老师们的指挥下,小朋友们手持乐器,整齐地演奏出这首充满自然气息的乐曲。随着音乐的节奏,小朋友们仿佛置身于茂密的森林之中,感受着大自然的美妙和神秘。

课程结束后,许多小朋友仍意犹未尽,纷纷要求再来一遍。他们对音乐的兴趣和热情被充分激发出来,纷纷表示希望以后还能参加这样的音乐课程。

此类音乐素养课程将成为教学活动的一部分,将阶段性地开展,以持续激发和培养孩子们对音乐的兴趣与感知能力。通过定期举办这样的课程,幼儿园希望孩子们能在快乐中学习,成长中感受艺术的魅力。(幼儿园 供稿)

(审核 朱行书)