【最美抗疫人】“数据达人” ——黄国祥

作者: 时间:2021-06-15 点击数:

黄国祥,生于1972年,湖北荆州人。时任长江大学校后勤保障部医务管理办公室主任,现调任长江大学科技创新港工程建设指挥部。曾获2020年度后勤保障部“抗疫工作突出贡献”奖。

“去过武汉没有?跟武汉人接触没有?有没有感冒发热?返校的行程、方式、同行什么人?有没有居家隔离?隔离情况情况怎样……”黄国祥说起学校师生的相关情况一气呵成,如数家珍。

自疫情发生以来,根据抗击疫情工作需要,黄国祥每天都在关注学校各单位的情况。

为及时掌握学校新冠肺炎疫情,1月23日,防控办公室设立了防控信息组,建立了学校防控信息日报表微信群,黄国祥就是其中一员。每天负责对全校各单位人员的信息进行整理筛查,对四类人员进行追踪,并将结果转交医疗支持组,每日将各类人员信息编成简报上报学校防控指挥部。

信息组建立之初,由于基础数据收集的信息量较大(各类人员40000多人),刚开始的时候大家都非常陌生,不知该收集哪些信息,且各单位表格填报非常不规范,黄国祥就经常与同组同事视频,讨论摸索信息统计筛查这项工作该如何进行,每每总是从早上忙到凌晨一两点才结束。

随着疫情形式越来越紧迫,需要尽快将每日信息及时上报学校防控指挥部,信息统计工作量巨大,同时又要保证数据的准确和及时反馈,黄国祥他们三人根本轮转不过来。

于是1月26日,防控办公室研究决定将信息组集中办公,办公地点设在房管办公室,增加了陈孝杰、程丽两人,并对人员进行了分工。

进行重新分工之后,黄国祥主要负责疫情收集和追踪反馈,开展四类人员排查,学生日报表的收集,与校内各机关院系信息的协调,社区的及时对接。

他的手机、电脑里,仔细地记录着收集到的返校人员信息,细到他们返校乘坐的车次、期间去过哪里等等,任何活动轨迹的小细节他都一一记录着,确保第一手资料精准、全面。在我们采访时黄国祥说:“只有数据清晰、情况明了、措施准确,才能为学校防控指挥部对疫情的研判和决策提供了有力的数据支撑,我们才能打赢这场战‘疫’。”

“感觉自己都有了‘网瘾’了,每天24小时手机不离身,随时查看并完成各项数据的收集、整理、上报,精准摸排信息,及时调查统计汇总学生和教职工每日动态,并将相关问题上报学校防控指挥部,同时不断通过微信工作群,传达上级防疫工作安排,还有被隔离人员后续情况的追踪反馈。”他调侃着说道。

疫情当前,很多因发热或是诊断为疑似病例的人员在被隔离中,心理上很焦虑,为安抚他们的情绪,同时了解他们隔离中的具体情况,黄国祥常常给这些人员打电话,一打就是几个小时,对他们进行心理疏导、了解他们的状况等等。

这个特殊的春节,别人都是阖家团聚,其乐融融,而他们在学校忙着统计筛选四类人员信息,只能吃食堂提供的盒饭,这种情况持续了3个月,直到疫情稍微控制了一些才得以改善。

面对学校40000多人的信息数据,黄国祥他们信息组每天都要忙到深夜。但他们毫无怨言,克服时间紧、任务重等困难,最终顺利完成统计工作,为后续工作奠定了坚实基础。

在这场战“疫”中,有千千万万个像黄国祥他们一样平凡而伟大的信息收集统计员,虽然没能冲锋在一线,但在后方也是一种坚守。及时掌握返校人员的活动轨迹,为疫情防控提供数据参考,这种坚守精神,也值得我们点赞!